千岛湖绿道

来源:千岛湖旅游发布 2018-05-03 14:33:00

  山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。多年来,千岛湖一直以山水灵性而著称的旅游目的地,如今,这里来了一条巨龙,攀岩在山脉上,300 余公里的环湖绿道全线贯通,它就像一根藤,将千岛湖四周大大小小散布的景点和精品村贯穿一体,让他们领会到湖畔乡村绿色生态的静谧和惬意。从 2012 年开始,依托淳杨线和千汾线公路,淳安完成了 150 公里的环千岛湖精品绿道建设,以及 50 公里城市绿道,100 公里的乡村绿道,并由此引发了绿道经济发展。

  环千岛湖精品绿道主要是由南线(淳杨绿道)、北线(千汾绿道)及千岛湖镇城区环湖绿道组成,是杭州市“三江两岸”绿道网的重要组成部分。沿着这一圈绿道,可以漫游千岛湖湖区。这条绿道上种植着各种各样的鲜花,不但五颜六色,十分娇艳,而且搭配错落有致,形成花带、花环、花海、花图、花泉的形状,加上沿线青山中盛开的野花,山花烂漫,芳香扑鼻,而随着及季节的变化,开花的景色也同样变化。如四月份的时候,这里漫山遍野的映山红把沿线装扮的格外秀美,而五月份山上那一片一片的千年桐又开出了洁白的花朵,给人清纯秀美之感。而随着气候季节的变化,这里的湖光山色也同样在变。于是就出现了游客们赞誉环千岛湖绿道是一季一景、一段一景、一天一景、一步一景,景色迷人、步步生情的说法。环千岛湖绿道成了一条色彩斑斓的花道,也成了喜欢观景赏花人的首选之道。

  按照规划,除了环千岛湖精品绿道之外,淳安还将建设东南滨湖绿道和北部山区绿道,并在 3 条主环线的基础上,整合利用现有公路、乡道、村道等改造提升为绿道支线,形成“环+放射”的县域绿道网,届时绿道将会覆盖全县 23 个乡镇、300 余个村庄。同时,整个绿道网建成后,以绿道为纽带,还将串联起全县 15 个景区景点、 5 个风情小镇、14 个现代农业园区、20 个乡村精品民宿(精品酒店)及 470 余家大众民宿(农家乐)。

  全县景区化,引来一批旅游综合体项目纷纷落户千岛湖畔。华联进贤湾国际商务度假中心、姜家文创主题的综合体等正在加紧建设中,独具特色的房车露营等高端休闲旅游项目也开始集聚。这些沿湖而建的综合体,连同风情小镇、精品旅游村、农家乐,串珠成链,成为淳安的一大特色。

  在绿道的公共服务体系方面,淳安正在构建更加完善的交通运载体系,以及绿道标识标牌和导识系统,还投放 1700 辆公共自行车,并在 9 个点投放 234 辆电动微公交,实现主客共享。

  此外,淳安还沿着绿道建立起相应的高智能咨询服务体系,在绿道沿线部署红外监测设备、视频监控摄像头、LED 大屏等相关设施设备,实时监测绿道的运行状况,以实现运行监测、信息服务、安全保障、互动体验、统计分析等五大核心功能。在绿道沿线设置 6 个急救服务点,联网千岛湖旅游指挥中心,实现绿道急救网络广覆盖。

分享到  

文章评论 (0)

 登录
验证码
主办:淳安县千岛湖风景旅游委员会 浙ICP备17044526号
承办:淳安县千岛湖景区综合管理处

Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.

全案策划:杭州润嘉

分享到
千岛湖旅游热线
4008811988
全省旅游热线
96118
投诉电话
0571-64821919
千岛湖微信
千岛湖APP