天池岛

景区位于:景点

景区特色:自然景观

  

  天池,又名宝石山,位于蜜山北一公里处。该岛顶端,有七个人工开凿的石池,是南宋王朝为在临安(杭州)建造宫殿、碑亭、牌坊而大量采取茶园石而留下的遗迹,后人称这七个石池为天池。天池是镶嵌在千岛湖中的一颗璀璨的明珠,它位于东南湖区。东南湖区是千岛湖开发旅游最早的湖区,1982 年以来先后开发了桂花、蜜山、羡山、天池等景点,经过十几年的改造建设,这里山清水秀,森林覆盖率达 98%以上,绿视率近 100%。同时,这良好的生态环境吸引了众多的投资商,它是“农夫山泉”饮用水的取水口;万向集团旅游投资的重点开发地带。天池观石已成为千岛湖生态旅游的首选景观。

   

  天池原名青石埠,以出产优质建筑石料“茶园青碧石”而得名。据史料记载,南宋迁都临安时,宫廷所需石质构件大多取材于此,年复一年,便凿出了无数的石塘。千岛湖形成后,原有石塘大多淹没于水下,如今只剩下山顶的七口石塘,因而称作“天池”。该地所产石料,质地韧柔而均匀,采掘前石质较软,大小厚薄因需而取,采出后经风吹雨淋便逐渐变硬,且不宜风化,故有“天下美石出茶园”之说。

  【天下第一秀水】

  一上天池岛,就能看到远处石壁上镌有“天下第一秀水”的石刻,这是原新华社社长穆青游览千岛湖时置身于青山碧水之间留下的赞语。在这里,只要是我们目光所及的地方,到处都能见到“龙”字,究其原因是:附近有个村庄叫九龙源,又值龙年景点翻新,于是就萌发了百家书“龙”的念头。这个巨大的狂草“龙”字是我国著名书法家沙孟海先生 87 岁高龄时所书,整个字体气势磅礴,融贯古今,集中体现了一代书法名家的风范。

  

  细心的你是否还发现,其他的地方的龙字都是金黄色的,而这个巨“龙”却极具创意,溶进了这绿色的千岛湖,里面的星星点点恰好代表了湖中的 1078 个岛屿。旁边的台阶上,是一条龙字碑帖廊,展示各具风姿神韵的 25 个龙字,它们全部都出自国内书法名家之手,如吕国璋,戴盟、刘江等。对书法有兴趣的朋友,可以把它们拍摄下来,带回去细细揣摩,极富收藏价值。

  【石浮雕】

  石浮雕,高 2.4 米,宽 6.5 米,由两个内容组成,左边是天池由来的传说,右边是古代开采茶园青石的浩大工程场景。大家看这幅采石浮雕,顶端的老者俗称把作师,他手展图纸在讲解取材的尺度;身旁排列着开凿石板的一伙石工正在埋钉,横锤、直锤将石板张裂;左侧二位石工正在出细,再往下是二位石工师傅选材弹墨,最后经监官检验后,抬上船,经水路(新安江——富春江——钱塘江转往内河),运往杭州、苏州、上海、安徽、江苏等地。这块巨幅浮雕, 就是用茶园石雕刻而成的,用手摸上去,感觉很细腻,并且很软,不像别的石头那么生硬。

  【天池】

  

  我国新疆的天池和东北的天池,都是天然形成的,而这里的天池是古代采石留下的遗址,距今已有八百多年的历史,池璧上 3 米见方的“天池”两个大字,系邓小平同志的手迹,它是从长白山天池拓来的。天池长 30 余米,宽 17 米,水深不见底,池中放养了 20 多个品种、2000 多斤鱼,有兴趣的游客可以买些鱼饵往池中撒上几把,就可欣赏到群鱼欢舞的壮观场景,毫不逊色于杭州的花港观鱼。有首诗就十分形象的勾勒出了天池的盎然天趣:“天工开物费安排,潭影澄波山外来,却笑惠庄辩鱼乐,竹排载我出尘埃。”

  【铁索桥】

   

  天池上面还有一座横跨的铁索桥,桥面用一色的松木板铺成,一般人走一趟需百步才能到头,因而叫做“百步桥”也叫“百岁桥”,寓意走过这座桥的人都可以“健康长寿”。 “百岁桥上走一走健康长寿不用愁,百岁桥上摇一摇摇财摇福摇健康”。百桥又称为吉祥桥。相传天池这里的灵气特别旺,走过这座桥的人便能健康长寿。在桥上看湖中的千年石龟,它的头正对着你在看你呢,仿佛在祝福你长命百岁,岁岁平安。朋友们,信不信由你!现在我们都上去走一走沾沾喜气,同时也练练你的胆子。 过了百岁桥,就是水幕瀑布,未见其影先闻其声,可以在斗笠亭下感受“树影岩中画,泉声石上琴”的意境。水幕瀑布是根据原先开凿石料而留下的三个石塘而兴建的,层层流水,涓涓溪流,山因水而活,赋予了天池动态的韵味。

  【石文化区】

  

  石文化区路的两旁散置着各种石磨、石臼、步碓等古老的工具,如果有兴趣的话可以亲自动手试一试,体验一下农家生活。这种拉的磨在南方比较多,一般用于磨豆腐,而这种推的磨在北方比较常见,用于磨稻谷、小麦等。不过拉磨的朋友要注意,光靠力气是不行的,要有诀窍,转弯的时候,要特别快,人也不能跟着跑。

  【北斗七星盘龙柱】

  极具东方神韵的北斗七星盘龙柱。口吐龙珠,形态各异,栩栩如生。这里陈列着较为珍贵的碑坊,如六员祝寿碑,孝节碑,恩荣碑,无字碑。

  【石棋盘】

  

  

  这个巨型的“石棋盘”是以朱元璋与刘伯温下棋论天下的传说为主题而建的,石雕描绘的便是他们下棋论战事的浩大场面,上联是“天作棋盘情作子,与日月争光”,下联为“雷为战鼓风为旗,共风云际会”。 上面是日月同辉展台,寓意农民日出而作、月起而归的辛勤劳动。现在主要用于观景,站在日月展台上,千岛湖的神奇秀姿便一揽全无了。

  【古藤古木区】

  古藤古木区有许多攀附在大树上的藤蔓,其中主要有两种:一种是紫藤,开紫红色的鲜花,即可观赏由可食用;另一种是葛藤,叶可制成饲料,藤是捆 扎材料,它的根块捣碎沉淀可制成葛粉。葛粉是淳安县的主要的特产之一,是馈赠亲友的营养佳品,其所剩的葛毛又是制造木船的必须的添缝材料。

  千岛湖天池,论规模和气势,比不上新疆和东北的天池,但其 “湖中岛、岛中湖”独特的风光和以石为主的景观特征别具一格,和“以石为主”的景观特征给人留下了深刻的印象,尤其是“天池问石”景观吸引了众多的观光游客,且呈上升趋势。

  (注意:以上信息于2018年5月最后更新,仅供参考,可能随时会有变化,出行前请先拨打千岛湖旅游热线400-8811-988咨询,以免造成不便。祝旅途愉快,谢谢!)

分享到  

文章评论 (0)

 登录
验证码
主办:淳安县千岛湖风景旅游委员会 浙ICP备17044526号
承办:淳安县千岛湖景区综合管理处

Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.

全案策划:杭州润嘉

分享到
千岛湖旅游热线
4008811988
全省旅游热线
96118
投诉电话
0571-64821919
千岛湖微信
千岛湖APP