桂花岛

景区位于:景点

景区特色:自然景观

  

  桂花岛地处东南湖区,离千岛湖镇 16 公里,面积 120 亩因岛上野桂丛生,所以叫做桂花岛,她也是千岛湖诸多岛屿中第一个对外开放的景点。在 1982 年,它正式对外开放,这也标志着千岛湖旅游正式起步。桂花岛有三大特色,一是景点游步道,因地制宜,因行而设,巧妙借用两旁岩石为屏障,有疑似眼前已无路,“柳暗花明又一村”的意境。二是大片的野生桂花林,从石缝中生长出来,显示了强大的生命力。三是喀斯特地貌,经亿万年雨水侵蚀而成,是大自然鬼斧神工创造出来的杰作。

   

  【码头广场】

  码头广场有摘自毛泽东《蝶恋花》中的诗句:“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”,因为这里是桂花岛,所以此诗在这里具有深刻的寓意。

  【松林广场】 

  松林广场松林密布,四周有八首描写千岛湖或桂花岛的诗词,特别是著名美学家、书画家黄苗子所写的《重阳登桂花山》一诗,它写出了桂花岛的意境:“雨里重阳一振衣,我来不待桂花迟。何当更上蟾宫去,小石疏林总是诗。”黄老曾先后两次来到桂花岛,分别是 1983 年初夏和 1989 年深秋。桂花岛离县城 16 公里,面积 120 亩,岛巅海拔 136 米,属于千岛湖东南湖区范围。东南湖区原来就是淳安县的鱼米之乡。千岛湖形成后,湖边的丘陵均已开发成茶果基地。这里的景点开发也较早,目前已粗具规模可供游览观光的景点有这里的桂花岛,还有附近的蜜山岛、羡山岛、天池等处。因桂花岛上到外都是野生的桂花树,当桂花飘香的时候,能来桂花岛游玩,那感觉真如来到了人间仙境。此外,桂花岛还借助岛上的资源优势,开发了桂花酒、桂花糕、桂花茶等一系列桂花产品,若感兴趣的话,等会儿可以卖几盒回去赠送亲朋好友。

  【昭陵六骏】

  昭陵是唐太宗李世民的陵墓,他生前打江山骑过的六匹骏马,死后以原形立于他陵墓之前。这里 6 组石头酷似六匹骏马,所以称它为“昭陵六骏”了。其实,观赏石景是要发挥想像力的,三分像七分想,大家可以充分发挥各自的想像力,看它是像马、像骆驼还是像羊呢?

  【桂花林】 

  桂花岛的确是一处典型的喀斯特地貌景观,怪石林立,曲径通幽。这儿与众不同之处是野生的桂花树大多夹生在嶙峋多姿的怪石缝隙中,故有“桂枝别样情意浓”的美誉。桂花岛上野桂有:金桂、银桂、丹桂和四季桂等多个品种,而且生长年代都很久远。走进桂花林,芬芳振衣香。

  【通天石门】 桂花岛属石灰质岩溶地貌,它在自然演变的过程中,造化成各种奇妙景观。看,沿途景观很多,有:乌龙出水、蟾官仙坞、犀牛啸天、清波映月、通天石门、群羊洞、望湖台、还有万水千山等天然岩景。桂花岛的主景之一“通天石门”,沿壁而凿的“通天”二字,就是我国著名书法家、美学家黄苗子的手迹。当年他为桂花岛美景所倾,留下了《重九登桂花山》一诗。

  【龙女牧羊】 

  龙女牧羊,这两组雕像源于一个美丽的传说:相传,古代有位“九龙王”凶残暴虐,百姓祭礼稍有不同便大施淫威。有年大旱,九龙王不肯降雨,而善良的小龙女却偷出了父王的行雨法器,为天下百姓普降甘霖。九龙王大怒,以大逆不道的罪名将龙女放逐此山,并罚她终身与山羊为伍,故此山又叫“龙羊山”,景点大多数石景都与此故事有关,像群羊洞(小龙女晚上藏羊的地方),乌龙进水(九龙王被铁拐李所打而变成的)。

  【猴艺表演】 

  山顶有猴艺表演,节目主要有:环保小卫士、猴子上体育课踩高跷,跳高,做俯卧撑,单杠等节目。

  【参与性项目】 

  因桂花岛野桂遍地,是一处典型的喀斯特地貌景观,呈曲径通幽之妙,因此岛上设有:“嫦娥奔月”、“后羿射日”、“桂林戏兔”、“千岛湖雾森”等参与性项目,而且特色鲜明,有兴趣的可以去参与一下。

   

  【观岛台】 

  观岛台是桂花岛的精华所在,是赏景、观景的好去处。正前方,有座岛屿酷似一只巨大的棉鞋,那高高的鞋底,就是“三个和尚没水喝”的发源地——蜜山,是一处佛教圣地。右前方是形似帽子的紫盖峰,是由刘秀丢弃的盔甲而变的,还有睡美人、乌龟岛等等。众人从不同角度,不同视野会看到不同的景象,这就是苏东坡所说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”吧。在我们眼前的这片水域,以前曾是一座繁华的城镇——茶园镇,以茶园香干和茶园石远近闻名,在天池还可以看到茶园石的旧址。观岛台的石头与别处不同,呈乳白色。这主要是因为桂花岛的石头主要是以石灰岩为主,石灰岩的主要成分碳酸钙与水起反应,天长日久颜色就变了。每当汛期来临,千岛湖的水位上升,观岛台便在水下,因而有“水下石林”之称。

  (注意:以上信息于2018年3月最后更新,仅供参考,可能随时会有变化,出行前请先拨打千岛湖旅游热线400-8811-988咨询,以免造成不便。祝旅途愉快,谢谢!)

分享到  

文章评论 (0)

 登录
验证码
主办:淳安县千岛湖风景旅游委员会 浙ICP备17044526号
承办:淳安县千岛湖景区综合管理处

Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.

全案策划:杭州润嘉

分享到
千岛湖旅游热线
4008811988
全省旅游热线
96118
投诉电话
0571-64821919
千岛湖微信
千岛湖APP