蜜山岛

景区位于:景点

景区特色:人文历史

  

  蜜山岛,是千岛湖中一座充满禅味的小岛,面积仅 0.36 平方公里,海拔 223 米。岛上山顶有一座蜜山禅寺,“三个和尚没水喝”的故事就发生在那里。“从前有座山,山上有座庙,庙里有三个和尚,却没有一个想去挑水。……”。这个故事,大家都耳熟能详。蜜山岛不仅山水如画,还有浓厚的禅文化。有人曾以“碧湖青山藏古寺”来形容蜜山岛,的确,自古以来蜜山就是一处佛教胜地,近年来又得到大规模的治理,如今已成了一座独具神韵的湖上仙苑。

   

  蜜山岛是千岛湖对外开放最早的景点之一,因蜜山禅寺建设年代较久,原有设施较为单调、简陋,且有些建筑墙身、颜色、布局、式样等不符合宗教场所的定位,景区规划风格不合理,造成景点文化品质不高。2013 年 7 月,根据县政府景点提升改造的要求,千岛湖旅游集团下属企业浙江千岛湖景区旅游有限公司自筹资金 4000 余万元,依据《千岛湖古蜜山禅寺规划方案》,对蜜山禅寺建筑群和旅游服务设施实施封闭改造,主要完善了码头、电力、游步道、接待中心等基础配套设施,修缮了大雄宝殿、藏经阁、法物流通处等禅寺功能区,使接待规模大大得到提升,禅宗文化主题更进一步凸显。2015 年 7 月,经过改造的蜜山岛终于在大家的期盼中,十余位少林高僧带着小沙弥重开山门,喜迎八方来客。为了将禅文化和旅游紧密结合,此次改造“牵手联姻”少林寺合作管理,在繁荣蜜山禅寺佛教文化的同时,创新和规范蜜山禅寺的长远发展。不仅可以让更多的市民和游客了解少林寺的禅宗文化,同时他们也利用千岛湖的绝好山水和清新空气,让更多游客领略千岛湖的魅力。为了方便市民游客上岛游览,旅游集团还专门开辟了千岛湖镇到蜜山岛的“慈航”专线。

  【悯生园】 

  悯生园,也就是俗称放生池的地方。早在西汉末年,佛教传入我国,在其清规戒律中就有一条是戒“杀生”。佛教信徒们便将捕获的动物放归自然,名曰“放生”,借以“积阴德,图好报”。这种活动后来演变为只要看到活的动物便买来放生。鱼一直是放生的对象,当然放鱼也是有讲究的:长辈可以为晚辈放养一条红鲤鱼,寓意望子成龙,望女成凤;情侣可以放养一条大鱼,表达男女之间相亲相爱,相互依恋;全家人可以放养一条大鱼,表达对家庭兴旺发达、生活富裕的期盼,也表达了事业兴旺、生意兴隆之意。

  【弥勒佛像】 

   

  弥勒殿山门中的这座弥勒佛像,据说是根据五代后梁时期浙江奉化一位和尚的模样塑造的。相传这位和尚身材矮胖,肚子奇大,出语无定,随处寝卧,且常常背着一个布袋化缘,人们便戏称他为“布袋和尚”。他在弥留之际端坐在岳林寺盘石上口中不住地念叨“弥勒真弥勒,分身千百时时示时人,世人自不识”的偈语,于是认定他是弥勒转世,各地寺院便仿效供奉他的画像或塑像。

  【八百级台阶】 

  穿过弥勒殿,开始上山。脚下这条用灰石板垒成的盘山磴道就叫八百级台阶。它的建筑艺术十分巧妙,石阶的平均高度仅有 9cm,而且每块石板长宽之间的比例正好与 “ 黄金分割0.618”的数字相接近,与我国数学家华罗庚教授的“优选法”相符,所以登山才不觉得累呐!据说这登山石阶是三个和尚因感谢再生之德,为方便百姓上山,亲自铺筑而成。原先岛上的石阶确实有 800 级,象征“彭祖寿高八百”,千岛湖形成后,原有的石阶仅存 300 余级,修复后现有 578 级,加上水下部分,仍然是 800 之数。

  【吟诗亭】 

  话说 1963 年,时任人大副委员长的著名诗人郭沫若陪同尼泊尔议长畅游新安江水电站时,听说以前这儿就是茶园二十五里青山,唐代灵一禅师在此留下过《与元居士青山饮茶》的诗句,于是便登上蜜山,在这里即兴吟诵了“西子三千个,群山已失高。峰峦成岛屿,平地卷波涛。电量夺天日,降威绝旱涝。更生凭自力,排灌利农郊”的佳句。大家看,右边不远处,是原水利部部长、新安江电站大坝总设计师刘澜波的衣冠冢。新安江大坝是我国自己设计和自制设备的第一座大型水力发电站,也是刘澜波部长一生的杰作之一。遵照他的遗愿将其骨灰撒在了千岛湖,当地老百姓为了缅怀其功绩,在这里为他建了一座“衣冠冢”。

  【佛手塑像】 

  “佛手”,常见的有说法印、无畏印、与愿印、降魔印禅定印 5 种,这里是根据世界铜像之最“太湖灵山大佛”的佛手的缩小样本复制的,其造型为“施无畏印”,寓意除却痛苦和解脱烦恼。据说,从这里往远处看,便是传说中“刘秀逃难丢弃的头盔”变化而成的铁帽山。旁边小岛上那颗飘摇的小树,每当水位上涨时,往往只露出几片枝丫,而一旦水位退后却依然茂盛如初。这里也是登高观景的好去处,大家可以停留一下,拍拍照留个影。

  【天王殿】 

  因为蜜山岛是佛教场所,所以这里的佛教建筑与布局基本都齐全。进入天王殿,正中供奉的是弥勒佛,它的背后便是韦驮菩萨,是佛教中的护法神。东西两侧为四大天王立像,俗称“四大金刚”。四大天王手中所持法器,代表各自的权威和管理职能:南方增长天王执宝剑欲抽剑状,寓意宝剑生“风”;东方持国天王持琵琶做“调”弦状;北方多闻天王持宝幢,幢如伞,伞遮“雨”;西方广目天王执金龙,弯曲欲“顺”状,于是合称“风调雨顺”。后面的韦驮手中拿着的是降魔杵,韦驮竖着拿杵说明这寺院拒绝外来僧人,横着拿杵,说明是十方丛林寺院、外来的云游和尚都可挂单。

  【大雄宝殿】 

  

  

  

  大雄宝殿是佛教寺院中的主殿,居于莲花宝座上的就是佛教创始人释迦牟尼。释迦牟尼出家前是古印度北部迦毗罗卫国净饭王的王子,名叫悉达多·乔达摩。他 19 岁出家,虽经 6 年修行却毫无所得,于是就在佛陀如耶菩提树下独坐,经过几天几夜的冥想后,终于觉悟了人生,成了佛教的鼻祖。成佛后,他一直在印度恒河流域一带进行传教活动,佛教徒们因此尊称他为释迦牟尼,意思就是“释迦族的圣人”。中间的“卍”为万字,意思为光芒万丈,吉祥如意。

  【五十三参】 

  释迦牟尼像背后是“童子拜观音五十三参”彩色壁塑。观音菩萨手持净瓶,足踏鳌头,站在一边合掌请教佛法者是善财童子,站在另一边的是小龙女。他们经过修行分别成了观音的左右胁侍。善财是福城长者的爱子,出生时有珍宝涌出,因名善财童子,长大后总共参拜了 53 位名师,这里讲的是善财来到南海普陀,参拜第 27 位名师观音时的场景。佛教当初只有 16 罗汉,到了唐代,因为贯休和尚仰慕斯里兰卡庆友和尚与我国玄奘法师所以就画了 18 个罗汉。可到了清代,乾隆皇帝觉着庆友和玄奘都是高僧,于是就和章嘉活佛商定,用“降龙”和“伏虎”的名目代替庆友和玄奘,以凑足 18 之数。其实,这是两个臆想出来的罗汉。因为,佛教常用“钵降龙,锡伏虎”来形容罗汉的法力和神通,所以就用它来称呼既成事实的两个罗汉。既然是乾隆皇帝的主意,18 罗汉也就这样钦定了。

  【方丈室】  

  按照佛教寺院中轴线布局的惯例,后方应是方丈室,但由于这 里的旧址范围狭小,只好在“望波亭”那边另外建了一座“方丈”起居室。

  【神泉】

  

  古时的 “ 洗钵池”遗址,俗称“神井”。井中之水便以“神泉“命名。传说三个和尚没水吃的故事就发生在这里。最早一个和尚时,还老老实实到新安江里挑水上山;后来又来了一个和尚,那就抬水上山;最后来了第三个和尚,于是就你推我,我推你,谁也不愿意下山取水,结果大家都渴倒了。这时仙人铁拐李云游到此,看到他们的可怜相,起了怜悯之心,就把铁拐往地上一戳,点化了一口泉水。三个和尚由此得到感化,便由懒变勤,从此同心协力,打石筑路,自此泉水就变得异常甘甜,后人便称之为“蜜泉”,山顶有水本是个奇迹,加上这里的水味道甘美,这更是奇中之奇了。有了这段记载,这口井便被世人神话了,1983 年这里被再度开发为旅游风景名胜时,特地为这泓神泉护以石井圈,并以“蜜山神井”而名之。有道是:心诚感得石头开,手勤叫得清水来。

  【望波亭】 

  望波亭是一座两层四角的仿古小建筑,1987 年 6 月为纪念新安江水力发电厂建成投产 30 周年而建。望波亭玲珑古雅,坐亭小憩,眺望千岛,让人心旷神怡,在这里喝上一杯由千岛玉叶和蜜山清泉合成的淳安云雾茶,自有一种妙不可言的享受。

  【三个和尚的圆寂塔】 

  到蜜山不拜谒三个和尚的圆寂塔,那就等于虚有此行。圆寂塔就在望波亭前不远处的半山腰中。这三座塔一个样,塔高约 3 米,呈六角形,塔身用 6 块长方形凝灰岩(即茶园石)砌成,朴实无华。侧畔还有两座墓葬,从前后碑文对照来看,两墓主为直系师徒关系,均为清代中叶遗址。

  蜜山岛虽然开发较早,但生态保护极好,不知大家注意到没有,石阶缝里可爱有生趣的爬行动物常会不经意地伴随着你的脚步。茂密的竹林更是让这湖中岛充满了生机,满山的参天古树,不仅古朴奇特,而且不失婀娜风姿,时而给人一种藤缠树、树绕藤的自然美感,游人穿行其间,顿觉情趣盎然。如果你春天来蜜山岛,可以在岛上山顶的茶园采茶、品茶,喝着自己亲手从宋井里打来的泉水所炮制的新茶,更能从茶水中品出独特的韵味。如果你夏天来蜜山岛,不妨背上一两个西瓜,一来可以尝试“负重”登高的乐趣,二来可以用清澈的宋井水浸泡出冰甜的西瓜,就着这一片湖光山色,享受无比轻松写意的时光。

  (注意:以上信息于2018年5月最后更新,仅供参考,可能随时会有变化,出行前请先拨打千岛湖旅游热线400-8811-988咨询,以免造成不便。祝旅途愉快,谢谢!)

分享到  

文章评论 (0)

 登录
验证码
主办:淳安县千岛湖风景旅游委员会 浙ICP备17044526号
承办:淳安县千岛湖景区综合管理处

Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.

全案策划:杭州润嘉

分享到
千岛湖旅游热线
4008811988
全省旅游热线
96118
投诉电话
0571-64821919
千岛湖微信
千岛湖APP