梅峰揽胜

景区位于:景点

景区特色:自然景观

  
  梅峰岛是生态环境旅游景点,距离千岛湖镇 12 公里,自然景观绝佳,登上海拔 204 米的观景台,您可以亲生体验“会当梅峰顶,一览众岛小”的感觉。
 
  踏上梅峰码头,首先映入眼帘的是一块气势恢弘的照壁,照壁的底料是用千岛湖的茶园石片拼凑而成。上刻郭沫若先生参观新安江水电站,畅游新安江水库时留下的著名诗句:“西子三千个,群山已失高。峰峦成岛屿,平地卷波涛。电量夺天日,降威绝旱涝。更生凭自力,排灌利农郊。”诗的前四句写出了新安江水电站的形成,后四句写的是当时新安江水库在发电、控制洪涝灾害、农业灌溉等方面的作用。
 

  

 

  梅峰景点游现有两种方式:第一种是徒步循着山路拾阶而行;第二种是乘坐索道徐徐而达。梅峰索道是 1999 年 9 月对外营运的,由武汉三特索道公司投资建成,单程全长约 400 米。采用单线循环脱挂抱索器六人吊厢设计,吊厢选用 carvatech 品牌,运行速度 0-5 米/秒无极可调,单向运输能力最高达 1200 人/小时。站房设计采用园林风格,古朴典雅,与千岛湖风景相互呼应,协调统一。坐在缆车里,随着缆车徐徐升高,您可 360 度欣赏千岛湖美景。不同的角度,有不同的风景;不同的高度,有不同的风光。梅峰索道带您在空中饱览千岛秀色,感受流动观景之乐趣。乘坐索道就可直达山顶观景台。在观景台上极目所至,无限风光,尽收眼底。近看列岛星罗棋布,湖岛相拥,山水相映;远眺群岛若隐若现,层峦叠嶂,景色怡人。
 
  站在观松台,俯览有一龟形小岛,岛上芳草萋萋,绿意盎然,小岛中央生长着一株撑天巨伞般的马尾松,这就是具有“千岛湖一绝”之称的一棵松,只见它虬枝如龙,翠冠如伞,造型简洁别致,柔美而不失刚劲,每年梅雨季节,这棵松树的树干就会全部被浸淹在水中长达 80 余天,显示出了它顽强的生命力。前人曾有诗赞道:“金龟背负一青松,雪压水沁她从容。碧湖连天间山色,纵览千岛在梅峰。”如今,作为旅游景点,梅峰现有人工栽种的各种梅树五千多株,红梅、绿梅、白梅、腊梅等居多,每当梅花盛开之际,这里便成为千岛湖唯一的赏梅胜地。
 
  
 
  在观景台可以鸟瞰千岛湖的群岛风光,纵览千岛秀色;又可以远眺隐约可见的东南湖区,体会“千岛碧水画中游”的意境,这里集中体现了千岛湖风光的精华。在这片广阔的湖面上,约有 300 多个大小岛屿清晰可见。俯首眺望,只见众多岛屿,高低错落,山重水复,港湾盘陀;纵观全景,青山绿水,蓝天白云,静中有动,变幻多端,韵味无穷。对眼前这群岛屿有各种各样的想象说法,有的说这像一群蜂蝶在戏梅;有的说这似洪荒时代的巨大怪物在水中徜徉;也有的说这像璀璨的玑珠摆在碧玉盘中;还有的说这是天女撒下的绿色花朵在水中荡漾。在这片水域里,岛间的航道曲折多变,似隔似连,船行其中,有的地方似乎没有去路,稍以转折又觉得没有尽头,形成了别具一格的“水上迷宫”。
 
  梅峰的周边,峰峦叠嶂,林木茂密,一年四季景色多变,春天山花烂漫,夏日绿荫蔽日,秋时野果满地,冬季踏雪寻梅,阴晴雨雪,形态各异,各有情趣。人们来到此地,不禁由衷赞叹:游遍湖中岛三千,不到梅峰亦枉然。赏完景后,不访到下面的茶室去小坐一会儿,千岛湖绿茶(如千岛玉叶、秀水银针等)也是全国有名的,品茗赏景更是别有情趣。
 
  2002 年,梅峰景区管理处在“芸香园”内投资建设了浙西首条“旱草滑道”,游客们乘坐一滑车,从 25°—30°陡坡上俯冲而下,十分刺激。滑草终点处便是梅峰的餐饮服务中心,这里是游客用餐、品尝湖味山珍的极好地方,可同时容纳 200 多人用餐。绕过餐饮服务中心,现在大家来到了紫砂坡。紫砂坡是紫砂岩表层风化后形成的地貌景观。这里的紫砂岩是在最年轻的地质年代(新生代)形成的,被称为丹霞地貌。“梅开五福”的项目创意取自于民间典故,它由福、禄、寿、喜、财五福组成,是富贵、吉祥、如意的象征。
 
  (注意:以上信息于2018年5月最后更新,仅供参考,可能随时会有变化,出行前请先拨打千岛湖旅游热线400-8811-988咨询,以免造成不便。祝旅途愉快,谢谢!)
分享到  

文章评论 (0)

 登录
验证码
主办:淳安县千岛湖风景旅游委员会 浙ICP备17044526号
承办:淳安县千岛湖景区综合管理处

Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.

全案策划:杭州润嘉

分享到
千岛湖旅游热线
4008811988
全省旅游热线
96118
投诉电话
0571-64821919
千岛湖微信
千岛湖APP