特色旅游

沿着时光的痕迹,细细品味汾口这座千年的城!

  汾口,浙西一古镇,位于淳安县西部,被誉为“浙西重镇,田园汾口”。
  汾口的起源,可追溯到1800年前遂安建县时代,史迹深远,汾口镇的仙居,石畈一带,是分歙南武强乡建新定县的县志所在。
  公元208年,确定遂安县为初始县址,取名叫新定县,仙居村北面有丘陵小坡地,南面有千岛湖最大的支流武强溪。
  
  武强溪是千岛湖第二大入湖水源,沿线人口密集,每天通过汾口污水处理厂处理后注入千岛湖的尾水达7000吨。汾口镇经科学调研规划后,对独有的武强溪入湖口3000多亩滩涂这一特色资源深入开发,利用高程108米以下的滩涂,建设占地达500余亩的综合性生态湿地。
  汪家桥村
  
  从仙居村南行数里,过武强溪即到界川的三渡,就到龙耳山麓的汪家桥村。
  
  汪家桥村历史上曾出现一位大人物,就是汪乔年,是明朝天启二年的进士,曾被朝廷任命为兵部左侍郎,总督三边军务。而汪氏家厅,据说就是他建的。
  
  
  汪氏家厅座落在汪家桥村中,清初年代建筑,坐北朝南,木构建筑,门厅牌楼式样,额书“文武为宪”, 门厅上雕有各种人物,飞禽、走兽,造型各异,雕琢精巧。辅间、柱头及转角处均有斗拱结构,但不承重,仅作装饰,现保存基本完好。
  赤川口村
  
  由东耳龙南行三里,沿着下马古道,一路穿过登云桥,就来到了赤川口村。
  
  赤川口村建址已有500多年,是一个名副其实文化底蕴浓厚的古村落,始建于明代的余氏家厅,就在此村内。
  
  
  
  余氏家厅,清朝重修。分门厅、正厅、天井三部分,凡五开间。门厅牌楼式,重檐歇山顶,翼角起翘,正中阑额书"科甲传芳"四字,并雕有各种人物、飞禽、走兽、花卉,造形美观,形态生动,雕琢精巧,工艺细腻。
  
  登上牌楼伫立远眺,一座气势巍峨的高塔映入眼帘,这就是汾口远近驰名的龙门塔。
  
  
  龙门塔位于龙门村龙耳山麓,始建于明代,塔身六面七层,如今塔刹已殍,残高约27米。塔之南北两座大山雄峙,狮象镇关,成为古时龙岩癿一道重要门户,2005年被列为省级重点文物保护单位。
  
  在龙门塔的西侧山脚,还有一座值得一去的明墓,为明代曾担任侍御一职的余四山和他两位夫人的合葬之墓,坐北朝南,特色之处是它的墓门和墓道,墓门是仿木楼阁式的石结构,五间开,中有墓碑介绍主人生平,但字迹斑驳未能尽识,墓道有石马,石虎,石羊各一队拱卫,这一得天独厚的风水宝地,庇护着余氏家族世代平安喜乐。
  
  “乡村数汾口,明湖藏草龙”,赤川口村不仅有丰富的文物古迹,还有一个大家非常熟知的浙江省非物质文化遗产——草龙。
  
  相传明末时期,有一条龙在汾口镇赤川口村的来龙山脉脚下孕育了千年,准备出山腾海,此时乌云遮天盖地,一连几天倾盆大雨,本地农民可能要受到洪灾侵袭,这条善龙为了保护龙子龙孙,于是托梦乡贤余四山,用了一个计法,免了草民百姓一场灾难。
  
  此时正值中秋佳节,是一个丰收的季节,村民为了纪念这条保护村民的善龙,当晚就以稻草,毛竹,山藤,柴火为原料,制作了一条草龙,舞遍全村所有弄堂,所到之处家家户户香火鞭炮迎接,以求来年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,全村老少康泰。
  
  赤川口村年年中秋舞草龙的习俗,五百多年从未间断。每年中秋,草龙舞遍全村每条小街、弄堂,全村家家户户燃放鞭炮恭身迎接,换香求福、求财、求仕途、求平安。
  
  宋京村
  穿过云雾缭绕的山林,展现在眼前的是一个古风古朴的村落,宋京村。而在入村的道路上,有一座略经修葺的明代早期建筑松林庙。
  
  
  砖木结构,三间开,阴阳合瓦,穿斗式梁架,庙中佛像已无存,但任可想象到其当年香火鼎盛的场景。
  
  宋京村里有座远近闻名的金銮殿,大夫家庙,门前有五座对称单孔拱桥,似故宫金水桥,高门巨厦,建筑恢弘。现仅存塌了一半的门楼,和基本完好的前厅,正殿及钟楼钧已损毁。
  
  
  但外墙上的砖雕,和屋内梁柱间的木雕很是精美,所雕的飞禽走兽,人物景致栩栩如生,可以看出当时建筑的考究与奢华。
  
  汾口拥有众多文化遗迹,也有着极其深厚的历史人文,汾口利市篮就是其中之一。其亦称喜事篮,是汾口一带人们操办喜事的一热烈而美丽的缩影。
  
  
  千年的文化底蕴,赋予了汾口强大的生命力。
  千年的文化古迹,增添了汾口特殊的魅力。
  千年的精神传承,造就了汾口博大的情怀。
  汾口,一座值得细细品味的城。
  资料:千岛湖旅游集团
  责任编辑:朱娃
  编辑:张婞婧

  如有侵权请联系删除 

分享到  

文章评论 (0)

 登录
验证码

热门图片

+
主办:淳安县文化和广电旅游体育局 浙ICP备17044526号
承办:淳安县千岛湖景区综合管理处

Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.

全案策划:杭州润嘉

分享到
千岛湖旅游热线
4008811988
全省旅游热线
96118
投诉电话
0571-64821919
千岛湖微信
千岛湖APP