旅游资讯

千岛湖这6个村庄入选2018年度浙江省休闲旅游示范村,看看有没有你家!

来源:千岛湖旅游发布 2019-01-08 16:31:00
  

 

近日,浙江省文化和旅游厅发布通知,经自愿申报、县级审核、市级初评推荐和省文化和旅游厅组织评定,认定咱们淳安县的鳌山村、桥西村、汪家源村、富德村、姜家村、青田村入选2018年度浙江省休闲旅游示范村。
  

 

  今天,小千就带大家
  去这6个村走走瞧瞧,
  可美啦~
  鳌 山 村 
  鳌山村依山面湖而建,千汾绿道穿村而过,生态环境良好、自然景观极佳。村庄湖岸线长,景色优美。村内溪水清澈、景致四季分明。
  

 

  近几年,通过“精品村”、“富丽乡村示范村”、“美丽宜居示范村”的创建,村庄基础设施得到极大完善,并建成了登山游步道、环岛骑行绿道、渔乐农场、渔事体验基地、拾柴咖啡等一批旅游项目
  

 

  

  鳌山村渔业资源充足,渔文化历史久远,通过千发公司“鱼文化为主题的精品民宿群”的打造和一些古老渔事产品的展示,鳌山渔村正吸引着众多游客前来观光体验。
  

 

  桥 西 村 
  桥西村是全县带头发展乡村旅游经济的示范村,村域内自然资源丰富,基础设施完善,业态布局合理,文化底蕴丰厚,先后获评市级农家乐休闲旅游特色村、省级旅游特色村、“浙江省森林人家”及首批“浙江省3A级景区村庄”。
  

 

  近年来,桥西村利用“千岛湖后花园”的地理环境资源优势,紧紧抓住“旅游西进”机遇,围绕“宜居桥西·休闲胜地”村庄建设总目标,大力发展乡村旅游经济,目前村内共有农家乐25家,民宿21家,其中精品民宿2家,形成了由毛岭民宿特色村、上栏坞农家乐集聚群、龙坑坞旅游特色示范村、丰坪蔗山观景点、奥龙果园采摘基地等组成的乡村旅游综合体。先后成功创建省级旅游特色村,市级农家乐休闲旅游特色村、“浙江省森林人家”及首批“浙江省3A级景区村庄”等。
  

 

  汪 家 源 村 
  汪家源村主要依托特色农业基地,以水果采摘为主要旅游项目,着力以产业发展、富民增收作为核心目标,逐步形成以现代都市休闲农业为特色的“一镇三带多园”田园综合体群落,实现产业深度融合发展,促进汪家源村民整体增收致富。
  

 

  目前已累积培育岚山溪、新民果品、美澳生物、观颐等农业企业,双英、山湾、淳果小镇等兼顾观光与采摘的农场,汪家葡萄、布袋畈蔬菜等专业合作社和种植大户16家,发展得一舍·暖晚、鑫悦、董家等民宿,实现农业园区、民宿、农家乐等各类产业错位布局,形成点面结合、特色互补、联动发展的产业格局。
  

 

  富 德 村 
  富德村地理位置优越,交通便利,通公路、水路、铁路的三通村,水资源丰富,环境幽雅、气候宜人,石林景区距村10公里,村内有三A级漂流景点仙人谷漂流,目前已形成了“休闲度假型、生态养生型、果园采摘型”为主要内容的休闲特色旅游集聚区。
  

 

  近些年来,富德村紧紧抓住石林镇“旅游风情小镇”培育创建契机,实施了中心村、风情小镇、小城镇环境综合整治等建设,不断改善环境,大力发展乡村旅游,致力打造“港湾运动小镇、休闲度假竹园、最美清洁富德、温馨首善之村”四块品牌,先后获得了最美竹乡、“浙江省森林人家”及首批“浙江省3A级景区村庄”等荣誉。
  

 

  姜 家 村 
  姜家村是千岛湖的西南门户,典型的江南山水风貌,拥有独特的山水资源优势。姜家村三面临水,一面靠山,湖中有村,村中有湖,是一个典型的江南山水村落。姜家村村域范围内岛屿众多,丘陵环抱,山水景观旖旎,充分体现千岛湖的山水湖景特色。
  

 

  “古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。”走进姜家村,犹如来到如诗如画的世外桃源。姜家之美,美在人与自然和谐相处,美在文化与生态珠联璧合。走进姜家,但见蓝天、青山、碧水,小桥、流水、人家,粉墙、青砖、黛瓦,天人合一,相映成趣。先后成功创建县级农家乐特色村、省级旅游特色村、市级农家乐特色村、市精品民宿示范村、省3A级景区村庄等。村域内,形成了城东、宏山、姜家、甘坞四大板块,主要景区景点及旅游资源包括文渊狮城景区、龙川湾景区、狮城博物馆、奎文塔、骑行绿道等。
  

 

  青 田 村 
  青田村自然资源丰富,人文底蕴深厚。得益于这里独具匠心的自然生态环境,朴实的民宿民风,便捷的交通地带,早在2008年,青田村就摘得“淳安县最优美村庄”之桂冠。先后获得“省级特色旅游村、省级农家乐特色村、市级休闲旅游特色村、市级服务业积聚区、市级美丽乡村精品村”“浙西旅游目的地”等荣誉称号。
  

 

  村内旅游业从业人员达到全村总人口的30%以上,村民发展旅游的热情高涨,年均人收入保持着10%以上的增速。目前,全村共有民宿35家,另有3家精品民宿正在建设中。依托精品民宿产业,唤醒沉寂山村,点亮乡村发展。接下来,青田村立足自身资源,将乡村旅游与地域自然景观、生态环境、人文风情相结合,实现“一源一品、一源一景、一源一韵”。
  

 

  通讯员:余维锋
  责任编辑:杨玲
  编辑:庞程潇
  如有侵权请联系删除

分享到  

文章评论 (0)

 登录
验证码

热门图片

+
主办:淳安县文化和广电旅游体育局 浙ICP备17044526号
承办:淳安县千岛湖景区综合管理处

Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.

全案策划:杭州润嘉

分享到
千岛湖旅游热线
4008811988
全省旅游热线
96118
投诉电话
0571-64821919
千岛湖微信
千岛湖APP