旅游资讯

乡村漫游 | 属于千岛湖的传统村落—常青村

来源:千岛湖旅游发布 2019-01-04 16:53:00

  鸠坑乡常青村 

  千岛湖鸠坑乡常青村是我国住房城乡建设部、文化部、财政部2013年第二批认定的国家级传统村落。
  

 

  唐《翰墨全书》载:“鸠坑,在黄光潭对涧,二坑分绕。”指鸠坑源分大、小两源,大源又称大源里,小源俗称细源里。细源里为常青村。
  村庄由树山、潘家店两个行政村于2007年合并而成,辖方店、施家门前、潘家店、避暑坞、荆树坞、鸠岭山、石山7个自然村,288户,874个人口。境内群峦叠嶂,林木蓊翳,篁竹蔽天、常年青葱翠绿,故名常青村。
  

 

  舌底朝朝茶味
  眼前处处诗题
  国家级传统村落是这个伟大时代对常青村新的定义。它的意义在于村落历史和物质传承,更在于村落文化和精神的发展。不仅如此,常青村的美景也在世世代代之间展现。
  

 

  竹峰雾海
  竹山尖群峰如黛,林茂泉飞,却又层次分明,气候垂直变化显著。云雾终年缭绕,竹海四季常青。
  尤其是夏秋之际,云雨变幻,多有雾凇雨凇奇观。
  

 

  龙虎门
  石坞深邃藏卧虎,白际连绵此龙首。对仗隔水相呼应,守得金峰享平安。”该诗所描述的是常青村细坑源口的景致。
  进常青村左为石坞山脉,有峭石生威呈卧虎状;右为白际山脉,山体之势如盘踞之龙。龙虎相距仅有三丈,地势险要。
  

 

  神茶殿
  常青村的茶农,视茶为、的生命象征。
  清嘉庆年间,茶农为保佑来年茶叶好卖,茶叶丰收,能出钱的出钱,能投劳的投劳,在荆树村头九基滩建起“茶神殿。
  茶神殿,有着常青村深厚的茶文化背景。在经久的生产生活中,在繁复的民俗活动中,茶无处不在。人们通过“以茶祭祀”、“以茶待客”、“以茶代酒”、“以茶赠友”、“以茶论婚”等种种民俗。
  

 

  龙砚老坑
  松坞有一块两亩多地、深一丈有余的坑地。虽然往事如烟,但历史的风尘永远也不会填埋它。
  

 

  古灰窑
  老搭坯、(不听话,挨耳光的坯子)烧石灰,不是瘸子就是吃灰。”一句顺口溜道尽了当时石灰工的艰辛。
  

 

  乌龙听瀑
  青村荆树坞里面乌龙门底,山高岭峻,茂林修竹。有一瀑布从枫神岭山峰直泻而下,急流直至乌龙门底,溪宽不足一米。
  

 

  还有各色茶山风景独好,鸠坑贡茶园、元宝茶山等。
  

 

  常青人自古以来奉“积善余庆”的古训为圭皋,在日常行为中,严守谨行族规家训,“尊圣谕、重孝悌、和睦姻、崇文行、务勤业、善节俭、革酗酒、戒赌博、禁泼赖、省词讼”,所以仁厚之风世代相传。
  

 

  资料:千岛湖摄影指南
  责任编辑:杨玲
  编辑:秦阳依
  如有侵权请联系删除

分享到  

文章评论 (0)

 登录
验证码

热门图片

+
主办:淳安县文化和广电旅游体育局 浙ICP备17044526号
承办:淳安县千岛湖景区综合管理处

Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.

全案策划:杭州润嘉

分享到
千岛湖旅游热线
4008811988
全省旅游热线
96118
投诉电话
0571-64821919
千岛湖微信
千岛湖APP