旅游互动

千岛湖蓝马驿站深度游记 | 不住宾馆住民宿,惊喜不断停不住

作者:爱卡汽车/猪是会摄 发布时间:2018-05-11 评论数:0 浏览数:

  随着气温的逐步升高,一转眼已经告别了初暖乍寒的春季,来到了赤日炎炎的夏季了。

  在这热力四射的季节中,到一个山清水秀的地方避暑度假无疑是非常具有吸引力的一件事情。

  千岛湖——这个地处于杭州西部的旅游胜地,对于不少人而言,就是个不错的选择~

  几年来,基本上每逢这个季节,我都会自驾车来千岛湖旅游度假过上几天惬意的时光,不过,这次来千岛湖却是因为一个意外的惊喜,在千岛湖旅委官方公众号举办的“全球招募千岛湖精品民宿体验师”活动中,获得了千岛湖蓝马驿站精品民宿的体验资格!

   

  住:位于千岛湖畔群山中的法式田园风民宿

  民宿≠酒店?!百度上对于民宿的定义如下:

  民宿(Minshuku),源自日本的「民宿」。 是指利用自用住宅空闲房间,或者闲置的房屋,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。

  此定义完全诠释了民宿有别于旅馆或饭店的特质,民宿不同于传统的饭店旅馆,也许没有高级奢华的设施,但它能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务、并体验有别于以往的生活。

   

  蓝马驿站,在2015年被评为“浙西杭州十大民宿”,2017年被评为“千岛湖十佳民宿”。

  位于淳安左口乡毛岭精品民宿村,处于进贤湾国际度假区环左线,离千岛湖城区十三公里,车程仅需十五分钟,虽然在地理位置上并不处于千岛湖中央区域的商业地段,但自驾交通的便利性也非常高,并且远离了商业地段的喧闹,可以让你更宁静的环境享受到度假的悠闲时光。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  蓝马民宿品牌拥有三栋楼:分别有蓝马驿站,蓝马书店,蓝马厨房(餐厅),设计以乡村复古风格呈现,拥有不同主题26间客房,藍调花园咖啡馆、知性书吧、音乐下午茶,空间每个细节都带着春天的气息,轻松假期如约而至。

   

  民宿的老板David是室内设计师出身,对蓝马驿站的整体风格以国外的复古田园风装修为主,当前大多数国内的民宿还都是比较接近于传统度假酒店的设计时,这种装修风格在民宿中比较罕有。

  这次老板娘谢蓓特意为我们预留的是顶楼的法式田园风套房,虽然我的职业就是商业摄影师,而且现在部分主要的业务也是为地方政府部门推动当地的旅游业态做宣传工作,各种特色的民宿也见识过不少。

  到达的当晚,驿站的管家为我们打开房门时,整个套房的设计装修就让我们两公婆赞叹不止,而细微体贴的管家服务,更是让我们感受到深深的温情。

   

   

  房间分为主卧室、玻璃花房及书房三个部分,每一个部分所用的家具都是渗透着浓浓异域田园的风格,房间里面的各种绿植,又为环境增加了不少的生机,不会让你有在一个家具展厅中度假那种尴尬的感觉。

   

   

  整个房间内,我们最喜欢的地方就是处于书房与卧室中间的玻璃屋,这原本是个露天小阳台,经过重新设计规划后,变成了链接书房与卧室的一个小空间。

  整个小空间顶部是钢架加玻璃结构,所以采光条件非常好,不管晴天雨天,坐在这绿植遍布的环境中,喝喝茶聊聊天都是一种非常惬意的感觉。到了晚上,如果关掉房间内的灯光,抬头所望就会是点点繁星,对于想追求浪漫的情侣而言绝对是首选。

  

  

   

  外出度假如果觉都睡不好,次日起床无精打采的还如何谈去游山玩水呢?

  卧室空间不大,可从细节上来看,考虑得非常周到,掌柜选择的床垫软硬适中,枕头采用符合人体工学的款式。因为工作的关系,经常需要出差在外过夜,但能睡下去第二天起来感觉跟在家里睡了一晚的确实不多见。

   

  安静又舒服的睡足一晚,在清晨的鸟鸣中起床。

  群山中的早晨,充满着清新的空气。

  在一楼用过早餐后,坐在院子里是一种都市里所不能体会到的放松感,不管是身体或是精神。

  

  

   

   

  玩:环湖骑行与水上活动

  我们这次深度体验刚好碰上杭州乐刻单车俱乐部组织的千岛湖之旅活动。第一次来千岛湖时,不少人一样会选择去游客中心码头坐船登岛去游览,但在千岛湖,环湖骑行与水上活动才是真正能让你体会到千岛湖度假乐趣的精髓。

  

  

  

   

  千岛湖每年都有举办环湖赛事,正如我们第二天去水上活动的路上碰到千岛湖铁人三项赛就是其中之一。

  如果环湖骑行一圈,距离大概有一百多公里左右,对于大多数游客而言有点夸张。

  实际上最美的线路实际上只需要骑行十来公里就能欣赏足够了。

  从游客码头不远的慢生活广场开始骑行,一路沿着专用的骑行道,途经千岛湖骑行大桥等地,沿途随便拿手机拍拍也都是大片。

  

  

  

   

  从慢生活广场出发到大桥再折返回慢生活广场附近将近20多公里,于大多数人是比较合适的距离。

  如果平时运动量不大的情况下,个人不建议骑行距离过远,避免出现骑出去兴高采烈,骑不回来囧到极点的搞笑场面发生。

  度假本来是要考虑身心放松的,所以应尽量视自身的情况避免在活动中出现体力透支的情况而影响后面的旅程。

  

  

  

  

  

  

  

  如果第一天的活动选择的是骑行,那么第二天的活动最合适的就是选择水上活动了。炎炎夏日中,荡舟碧波上,这种舒畅感觉可是难以用语言来描述。

  水上活动地点距离蓝马客栈开车不到十分钟,在农夫山泉的发源地湖面上划艇打水仗,或是举家乘坐一艘小游船畅游,尽情享受水上活动的各种乐趣。

  

   

  小贴士:

  A、做足防晒准备,夏日戏水虽然很爽,但大太阳也是很毒的说;

  B、带多一身可更换的衣服,从水里上来湿淋淋的去开车并不是很舒服,所以建议还是更换一身干爽的衣服再开车回去会更好;

  C、手机如果要带下去拍照千万要记得带上质量足够好的防水套及系留绳,绳子最好跟救生衣绑一起,这样就算失手落水也不怕会丢失,湖水比较深,手机掉落基本就不要指望能捞回来的说~

  D、除了湖边的水上活动,附近也有漂流等可选择,具体可向蓝马驿站的管家咨询。

  食:充满地方特色的餐饮

  活动的第一天骑行回来,在大家回房间还在梳洗时,蓝马驿站的管家们已经为大家准备好了一顿丰盛的晚宴。

  晚宴的菜式有千岛湖最为出名的鱼头煲、土猪肉等,热情的掌柜David甚至还为大家准备了二十来种BBQ食物,让大家在晚餐后还能尽享各种烤串的美味。

  原本是在晚宴开始前准备将各种一一拍摄一番,但看到图二的表情后,相信大家都能理解为何没有拍摄更多的图片了,因为下午沿湖畔骑行了一圈后,大家都饿得厉害……

  

   

  不过,蓝马驿站的真正特色食物当属下面这张图片里的东西——掌柜David老妈自己做的辣椒酱!

   

  对于喜欢吃辣的人群而言,辣椒可是极好的开胃副食。

  David老妈做的辣椒酱,几乎成了每餐中大家都必抢着吃的主食。

  如果非要用一句话来形容,就是:等到要回家的时候才发现,蓝马驿站所有的David老妈做的辣椒酱居然都被大家一扫而空,彻底没货了。

   

  我回房间拿行李的时候意外的看到桌子上放了一个篮子及卡片,打开篮子惊喜的发现,原来体贴的蓝马驿站掌柜已经为我们准备好了一份伴手礼,这份礼物当中最有特色及纪念意义的就是David老妈亲手制作的辣椒酱!

  在这里,要替我夫人再次向掌柜Daivd及其夫人谢蓓,还有David的老妈表示深深的谢意!

  小贴士:如果要想走的时候带上David老妈亲手做的美食送亲朋好友做礼物,千万要在预定房间时跟管家先交代好啊,毕竟纯手工的东西产量不会很多,如果碰上节假日客人多的情况下很容易断货。

   

  在蓝马驿站度过这三天的时间,感觉非常短暂,还是不过瘾,掌柜也跟我说如果不着急,住多两天再走好了,无奈工作上的日程已经安排好了,只能依依不舍的驱车回程。

  但是这次的千岛湖之旅,带给我的是与以往完全不同的记忆。

  首先是体会到了另一种完全不同的休闲度假方式, 在群山环抱的地方,享受着一段悠闲自由的假日。

  其次很荣幸认识了蓝马驿站的掌柜夫妇,让我们这次旅程中,充分的感受到了与传统度假酒店不同的体贴与精致,今后还会再次来度假,也由衷的希望蓝马驿站能越办越好!

  最后是非常高兴认识乐刻单车俱乐部的各位小伙伴们,因为你们让我们原本的行程变得更加精彩!如果有机会,下次还再希望与你们一起出行!

  

(本文照片由浙江省海宁市帕斐森文化传媒有限公司摄制)

0
分享到  

文章评论 (0)

 登录
验证码
主办:淳安县千岛湖风景旅游委员会 浙ICP备17044526号
承办:淳安县千岛湖景区综合管理处

Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.

全案策划:杭州润嘉

分享到
千岛湖旅游热线
4008811988
全省旅游热线
96118
投诉电话
0571-64821919
千岛湖微信
千岛湖APP